Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 28 июля 2021 г.

Отойти ва банк: физлица сократили вложения в сложные инвестпродукты на 20%
779 просмотров

Совокупный объем структурных инвестиционных продуктов в портфелях физлиц за пять месяцев 2021-го упал более чем на 20%. Об этом «Известиям» сообщили в ЦБ. Вместе с тем, несмотря на введенный в начале года запрет на продажу сложных инструментов неопытным игрокам, регулятор продолжает выявлять неприемлемые практики. Большинство нарушений допускается при реализации программ инвестиционного и накопительного страхования жизни. По мнению экспертов, действия Банка России защитили многих граждан от рискованных инвестиций, позволив сохранить порядка 100-120 млрд рублей.

Эффект запрета

Снижение совокупного объема структурных продуктов в портфелях неквалифицированных инвесторов более чем на 20% было зафиксировано с конца 2020 года по май 2021-го. Это стало результатом введенного ЦБ запрета: в середине декабря прошлого года регулятор рекомендовал профессиональным участникам фондового рынка не продавать сложные инвестпродукты населению, а в начале 2021-го уже выпустил соответствующие указания.

Так как исследование проводилось выборочно, абсолютных цифр сокращения показателей нет, пояснили в пресс-службе Банка России. Однако в январе этого года первый зампред ЦБ Сергей Швецов оценил объем инвестиций россиян в сложные продукты с «мутной» структурой в 600 млрд рублей.

Кроме того, в апреле-мае регулятор провел мониторинг продаж финансовых продуктов в 560 офисах некредитных организаций и банков 14 городов России. Во время него было выявлено несколько неприемлемых практик.

Больше всего случаев некорректных предложений (59%) приходится на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и накопительное страхование жизни (НСЖ), в том числе в составе комбинированных продуктов, рассказали в Центробанке. В частности, при продаже программы ИСЖ организации зачастую никак не проверяют знания клиентов, хотя выплаты по ней зависят от значений финансовых активов, предназначенных для опытных инвесторов, сообщили в Банке России.

Кроме того, были зафиксированы случаи неполного информирования потребителя о рисках на рынке ценных бумаг, а также предоставления недостоверных сведений, в том числе о доходности и гарантиях сохранности средств. Например, были случаи, когда при реализации биржевых облигаций менеджеры банка вводили клиентов в заблуждение, говоря, что «денежные средства застрахованы депозитарием» и «эта деятельность контролируется государством», сообщили в ЦБ.

Впрочем, вместе с негативными практиками регулятор отметил и позитивные. К ним отнесли раскрытие полной информации по продукту — когда сотрудники банков при продаже ИСЖ сообщают, что доходность может быть значительно меньше ожидаемой в зависимости от рыночной конъюнктуры и рекомендуют ознакомиться с рисками этого продукта.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Структурный продукт — конструктор из нескольких финансовых инструментов. В его состав могут входить депозиты или облигации, а также фьючерсы и опционы. При этом, если по первым двум продуктам доходность фиксирована и чаще всего известна заранее, то по последним — наоборот, непредсказуема.

«Известия» спросили крупные брокерские, управляющие компании и кредитные организации о снижении объемов сложных продуктов в портфелях розничных клиентов, а также показателей их продаж. В «Открытие Брокер» отметили, что после рекомендации ЦБ приостановили реализацию таких инструментов неопытным инвесторам и сконцентрировалась на разработке предложений для квалифицированных. В связи с этим к марту 2021-го объемы продаж восстановились.

Другие участники рынка также заверили, что после соответствующего письма регулятора приостановили продажи. В компаниях «Фридом Финанс» и «Промсвязь» рассказали, что не предлагают сложные продукты своим клиентам. В «Альфа-Капитал» и РСХБ отметили, что запрет не повлиял на их показатели. А в «Сбере» отказались от комментариев.

Опрошенные компании также отметили, что не получали со стороны ЦБ предупреждений или критичных замечаний к своей деятельности с начала 2021-го.

Скованность в действиях

Снижение объема структурных инвестпродуктов в портфелях физлиц после заявлений ЦБ — вполне нормальная реакция, отметил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев. По его словам, сейчас профессиональные участники рынка скованы в действиях и у них меньше возможностей продавать новичкам сложные продукты с высоким риском. Некоторые уже потеряли порядка 20% клиентов, полагает он.

— В дальнейшем, чтобы снизить мисселинг, нужны жесткие меры со стороны регулятора и повышение размера штрафов за обман населения, — уверен Аяз Алиев.

Главное, что запрет защитил большое количество людей от потери денег, подчеркнул шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. По его словам, снижение объемов инвестпродуктов в портфелях физлиц на 20% говорит о большой работе регулятора, которая уберегла многих россиян от рискованных вложений.

— В рамках действия запрета граждане в совокупности недовложили порядка 100–120 млрд рублей. На конец 2020-го, по данным ЦБ, в структуре всех инвестиций физлиц вложения без гарантий возврата средств составили 51%, тогда как ранее этот показатель не превышал 42% с 2017 года, — оценил аналитик.

Среди профучастников рынка наибольшие потери понесли крупные банки, где была самая большая концентрация таких инструментов, добавил Петр Пушкарев. Но в целом ущерб от недореализации инвестпродуктов для кредитных организаций минимален, так как у них, в отличие от брокерских, есть масса других продуктов и услуг, заключил он.

В июне 2021 года президент Владимир Путин подписал закон, ограничивающий продажи сложных продуктов неопытным инвесторам. Принятый документ переносит начало тестирования неквалифицированных инвесторов на 1 октября этого года вместо планируемого 1 апреля 2022-го. В рамках закона ЦБ сможет при нарушениях ограничивать заключение договоров финансовых организаций с физлицами. Также регулятор получил право обязать брокера или банк выкупать обратно инструменты за свой счет и возмещать все расходы клиенту, если последнему неоднократно дали недостоверную информацию, или действия продавца «создали существенную угрозу правам и законным интересам» этого потребителя.

Роза АЛМАКУНОВА


  Вся пресса за 28 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Регулирование, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт